domenica 17 giugno 2012

CUCINO, SISTEMO e mi DIVERTO

Spesso molti si spaventano di fronte all'organizzazione di una cena per amici con 20, 40, anche 60 ospiti e la cosa diventa poi quasi impossibile se si vuole cucinare con le proprie mani delle buone ricette fatte - appunto - in casa. Si tratta in effetti di organizzarsi a puntino e avere un approccio sistemico che deve considerare almeno tre fondamentali: 1) il FUOCO 2) il DIVIDE ET IMPERA 3) il MINIMO SFORZO con il MASSIMO RISULTATO. Si tratta in altre parole di prendere in considerazione questi tre elementi nel momento che si compila la lista del menú e verificare sistematicamente che ogni piatto e tutti insieme siano compatibili come "sistema". Ma veniamo a esaminarne velocemente le caratteristiche. L'elemento FUOCO è caratterizzato dalla quantità di fornelli e forni che si hanno a disposizione per cucinare. Una cosa infatti è averne 4 con 1 forno da 60 cm ( ovvero 1 teglia) e un'altra è averne 6 con un forno da 90 cm ( 2 teglie). La quantità infatti incide pesantemente sulla qualità e sulle quantità dei cibi da cucinare. Il secondo elemento è rappresentato dalla necessità di dividere la composizione degli antipasti, primi, secondi , contorni e dolci in un numero di quantità facilmente gestibili e cucinabili. In altra parole per 60 persone non andrà preparato un unico primo con 6 kg di pasta, ma previsti 4-5 primi di pasta, zuppe, paste fredde che andranno cucinati nel corso della giornata, cosí come i secondi e i contorni. Il terzo elemento fondamentale è la scelta delle ricette. Spesso ci si fa affascinare da ricette che appaiono semplici ( p.e. l'insalata mista o la macedonia di frutta, o il riso freddo) che invece impegnano molto tempo, o da ricette troppo complesse (gnocchi, tortellini, pollo, abbacchio, arrosto di manzo) che invece o pretendono troppo tempo di preparazione o presentano difficoltà per l'ospite al momento del mangiare, specie in piedi. E allora al momento di sceglere il menú occorre incrociare in un immaginaria matrice a tre entrate ogni piatto con le tre variabili per sottoporlo da solo e insieme agli altri piatti alla verifica per cosí dire di fattibilità. E cosí alzandosi la mattina di buon ora si andrà al mercato a fare la spesa, si tornerà a casa e si inizierà a cucinare. Alle 21 tutti a festeggiare, mangiando ottime ricette e stando in felice compagnia. Qualche suggerimento? Siamo in estate e allora un menú fattibile potrebbe essere: -Affettati, melone, pizza bianca, mozzarelline; -Pasta con il tonno, zuppa di fagioli tiepida, mezze maniche fredde pomodori e mozzarella e piselli, pomodori con il riso; - porchetta, seppie con piselli, spezzatino con peperoni, polpettone di carne o di tonno - zucchine in padella, melanzane con pomodoro, peperoni in agrodolce;pomodori con basilico - gelato per tutti i gusti. BUON DIVERTIMENTO !!! P.S. Servite tutti i piatti insieme a tavola, per poi stare insieme agli amici a ridere e scherzare; poco pane( in piedi è scomodo da mangiare); bevande fresche in frigo; l'eventuale torta per festeggiare il compleanno fatela preparare alla mamma! -

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